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Análise da conformidade na adoção das normas de produção integrada de pêssego Ciência Rural
Tibola,Casiane Salete; Fachinello,José Carlos; Rombaldi,Cesar Valmor; Picolotto,Luciano; Krüger,Leandro.
O presente trabalho objetivou avaliar o grau de conformidade dos pomares de pêssego às Normas de Produção Integrada de Pêssego (PIP), a fim de assegurar a qualidade e a segurança dos produtos obtidos, para tornar a cadeia produtiva mais competitiva no mercado. A implementação da PIP e da rastreabilidade na produção foi realizada através de visitas mensais, a partir do início do ciclo vegetativo até a pós-colheita. Paralelamente à implementação da PIP e do sistema de rastreabilidade, foram realizadas auditorias internas, para avaliar as condições de produção, transporte e armazenamento, através das listas de verificação para auditoria de adesão e de acompanhamento. O percentual de fruticultores que estão em conformidade com as exigências da PIP é de 30%....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica L. Batsch; Selo de conformidade; Tratos culturais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400038
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Boron and calcium sprayed on 'Fuyu' persimmon tree prevent skin cracks, groove and browning of fruit during cold storage Ciência Rural
Ferri,Valdecir Carlos; Rombaldi,Cesar Valmor; Silva,Jorge Adolfo; Pegoraro,Camila; Nora,Leonardo; Antunes,Pedro Luiz; Girardi,Cesar Luiz; Tibola,Casiane Salete.
Flesh softening, skin browning and rotting are chief problems during cold storage (CS) of 'Fuyu' Persimmon. We studied the effects of boron (B) and calcium (Ca) sprayed on the trees during three consecutive years, on the development of skin cracks, grooves and browning in persimmon fruit under CS in Farroupilha, RS, Brazil (29°31' south, 51°21' west, about 750 m altitude). A homogeneous orchard area of 0.5 ha was delimitated and three sets of five plants for each treatment were randomly selected. The persimmon trees were sprayed at a 20 day interval, from 15th January until harvest, for three consecutive years, with: T1) water; T2) calcium nitrate at 0.5% (m/v); T3) calcium chloride at 0.5% (m/v); and T4) boron at 0.3% (m/v). The fruit were harvest with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyrus kaki; Postharvest injuries; Micronutrients; Macronutrients.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800009
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Inibição da ação do etileno na conservação de caquis (Diospyrus kaki L.) 'Fuyu' Rev. Bras. Frutic.
Tibola,Casiane Salete; Lucchetta,Luciano; Zanuzo,Márcio Roggia; Silva,Paulo Roberto da; Ferri,Valdecir Carlos; Rombaldi,César Valmor.
Com o objetivo de ampliar o período de conservação e de comercialização do caqui 'Fuyu', foram testadas alternativas para a manutenção da qualidade dos frutos. Realizaram-se três experimentos: 1) os frutos foram armazenados na temperatura de 18 ± 3°C e UR de 80 ± 5%, como ou sem aplicação de 1-MCP, avaliados na colheita aos 7 e aos 14 dias; 2) os frutos foram conservados na temperatura de 0 ± 1,0°C e UR de 95 ± 5%, com ou sem aplicação de 1-MCP, avaliados na colheita e aos 45 + 3 dias de comercialização simulada, e 3) os frutos foram armazenados em atmosfera modificada (AM) com filmes de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 80µm de espessura e em temperatura de 0 ± 1,0°C e UR de 95 ± 5%, com ou sem aplicação de 1-MCP, avaliados na colheita, aos 48 + 4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 1-metilciclopropeno; Escurecimento de epiderme; Comercialização simulada; Diospyrus kaki.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100011
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Manejo de pragas e doenças na produção integrada e convencional de pêssegos Rev. Bras. Frutic.
Tibola,Casiane Salete; Fachinello,José Carlos; Grützmacher,Anderson Dionei; Picolotto,Luciano; Krüger,Leandro.
A Produção Integrada de Pêssego (PIP) está sendo desenvolvida na região de Pelotas-RS, desde o ano de 1999, com o objetivo de avaliar, agronomicamente, o sistema de Produção Integrada (PI) comparado com o sistema de Produção Convencional (PC), em pomar de pessegueiro cv. Diamante. Foram analisados os dados de cinco safras (1999-2003), onde as avaliações compreenderam danos causados por pragas: grafolita, mosca-das-frutas, gorgulho e cochonilha; ocorrência de doenças: podridão-parda, bacteriose, sarna e outras doenças; e número de aplicações de agrotóxicos. Os danos por grafolita foram de 1,11% e de 1,69%, para os sistemas PI e PC, respectivamente. Os danos decorrentes do ataque pelo gorgulho do milho foram de 2,12% na PI e 0,86% na PC. No sistema PI, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Monitoramento; Agrotóxicos; Selo de conformidade; Rastreabilidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200008
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Percepção de consumidores do Rio Grande do Sul em relação a quesitos de qualidade em frutas Rev. Bras. Frutic.
Rombaldi,Cesar Valmor; Tibola,Casiane Salete; Fachinello,José Carlos; Silva,Jorge Adolfo.
Objetivando identificar os principais quesitos de qualidade na tomada de decisão para adquirir e consumir frutas e suas possíveis inter-relações com faixa etária, sexo, grau de instrução e renda, foi realizada pesquisa com consumidores de frutas do Estado do Rio Grande do Sul. O experimento foi realizado em seis municípios (Porto Alegre, Pelotas, Santa Maria, Caxias do Sul, Passo Fundo e Santa Rosa). O método utilizado foi o descritivo, e os dados foram coletados através de questionário, entrevistando-se 1.040 pessoas. Os quesitos apresentados (variáveis) foram: preço; aparência, sabor e aroma; embalagem; regularidade de oferta (facilidade para encontrar o produto); marca; vida de prateleira (durabilidade); praticidade (fácil de transportar e utilizar);...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Preço; Rastreabilidade; Qualidade sensorial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300049
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Produção integrada de pêssegos: três anos de experiência na região de Pelotas - RS Rev. Bras. Frutic.
Fachinello,José Carlos; Tibola,Casiane Salete; Vicenzi,Moacir; Parisotto,Evandro; Picolotto,Luciano; Mattos,Maria Laura Turino.
O objetivo do trabalho foi avaliar agronomicamente o sistema de produção integrada (PI) x produção convencional (PC) em pomar de pessegueiro cv. Diamante, no município de Pelotas - RS, comparando-se dados de três anos de avaliação (1999 - 2001), em duas áreas distintas. Os sistemas de produção caracterizaram-se: PC no qual prevalece o manejo e práticas culturais utilizadas normalmente pelo produtor e PI no qual são utilizadas as práticas de manejo definidas nas "Normas para Produção Integrada de Pêssego". As avaliações compreenderam: produção total, classificação dos frutos, danos, análises pós-colheita e resíduos de agrotóxicos. Pela análise da produção por planta e número de frutas produzidas por planta, pode-se verificar que a produção foi maior na PI....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pessegueiro; Sistema de produção; Qualidade; Resíduos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200018
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Produtividade e qualidade de pêssegos obtidos nos sistemas de produção integrada e convencional Rev. Bras. Frutic.
Fachinello,José Carlos; Tibola,Casiane Salete; Picolotto,Luciano; Rossi,Andrea de; Rufato,Leo.
O projeto de Produção Integrada de Pêssego (PIP) iniciou no ano de 1999, em quatro áreas representativas da persicultura no Rio Grande do Sul (Pelotas, Serra Gaúcha, Grande Porto Alegre e Região da Campanha), com o objetivo de avaliar agronomicamente o sistema de produção integrada (PI) comparado com o sistema de produção convencional (PC). O presente trabalho foi realizado na região de Pelotas-RS, no período de 1999 a 2003, e as avaliações realizadas foram: produção, número de frutos por planta, tipificação baseada nos índices oficiais para pêssego de indústria, de acordo com as categorias: CAT I: > 57 mm; CAT II: 47 - 57 mm e CAT III: 44 - 47mm. Na análise da produção/planta média, no sistema PI, encontraram-se 34,65kg, sendo maior que a obtida na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pessegueiro; Tipificação; Qualidade das frutas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100018
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Survey of mycotoxins in Southern Brazilian wheat and evaluation of immunoassay methods Scientia Agricola
Duffeck,Maíra Rodrigues; Tibola,Casiane Salete; Guarienti,Eliana Maria; Del Ponte,Emerson Medeiros.
ABSTRACT One hundred commercial wheat grain samples were collected during the 2015 sea-son across 78 municipalities in the states of Paraná (PR), Rio Grande do Sul (RS), and São Paulo (SP), Brazil. Separate subsamples were analyzed for the concentration of deoxynivalenol (DON), zearalenona (ZEA) and ochratoxin A (OTA) mycotoxins using two methods: UHPLC-MS/MS (reference method) and a commercial enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) (AgraQuant®). The OTA mycotoxin was not found in the samples by both methods. DON and ZEA were detected in 55 % and 39 % of the samples by the reference method, with overall mean levels of 795.2 μg kg−1 and 79.78 μg kg−1, respectively. There was a significant and positive correlation (Spearman rank) between DON and ZEA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; UHPLC; ELISA; Trichothecenes; Ochratoxin.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162017000400343
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Traceability of peaches from integrated production in South Brazil Scientia Agricola
Tibola,Casiane Salete; Fachinello,José Carlos; Rombaldi,Cesar Valmor; Nora,Leonardo; Rufato,Andrea de Rossi; Rufato,Leo.
Traceability is becoming the most effective method to provide a safer food chain and connection producers to consumers. This paper report the application and validation of a traceability system on the production chain of peaches, according the rules for Integrated Production of Peach (IP) and a Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) systems. The harvesting plots were discriminated using a Global Positioning System (GPS) device. The horticultural practices were registered in a field book according to the Brazilian IP rules. Boxes to transport the fruit, from the orchard on, were barcode labelled to identify the fruits in terms of origin (orchard and harvesting plot), cultivar, quality, picking date and time. Arriving in the factory, by an...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Traceability; Quality; Food safety.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162008000100002
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